【推荐】常州电脑培训 常州网络营销|淘宝培训,常州软件开发Java|.NET|PHP培训,常州CAD|平面设计|PS培训,常州网页设计|网工培训,东方博宜常州IT技能培训网
扫一扫,加我们为好友有惊喜哦~
-->

核心课程
开班动态
专题服务

您当前所在位置:首页 > 大学生专栏 > 行业新闻 >>
大学生就业新动态:实战经验等4因素成壁垒

往年大学生求职,“户口、学历、性别、外语等级证”等是影响大学生就业的门槛,如今除了这些门槛影响着大学生求职外,用人单位更看重的是“学校出身、家庭关系、专业能力、项目经验”等因素,被大学生称为“求职壁垒”的这四道门槛,正考验着在无锡求职的各类高校毕业生。

近日,记者在无锡各大院校的高校毕业生双选会上了解到:10000多名求职大学生角逐3000多个岗位。虽然与去年此类型的双选会“3000多个岗位1.5万人应聘”相比,竞争压力似乎小了许多,但从求职结果看,许多毕业生告诉记者“并不理想”或“希望不大”。据了解,由于很多领域技术含量高,一般用人单位对技术型岗位要求硕士以上学历,许多专科、本科生只好选择做销售工作,而销售工作中存在的“隐性”求职壁垒,又把他们挡在门外。

一位求职的大学生还告诉记者,现在用人单位非常“势利”,选人的背后其实是选家长。他们班一位女生成绩很一般,就因为她母亲是外地某电信局的财务处处长,该女生早早地就被一家知名的通讯公司录取了。

“学校出身、家庭关系”等因素困扰大学生求职的同时,用人单位对求职者还提出了更高的要求。用人单位还要求求职者直接到公司上机操作,当场测试求职者实际操作的“熟练程度”。

对此,无锡职业技术学院一名大三男生告诉记者:“现在高校宽口径培养学生,学计算机的学生既学软件,又学硬件,还学了通信方面的知识,样样都学,每样都是蜻蜓点水。用人单位说的这些操作系统,学校也开了这方面的课,但讲得都很肤浅,与用人单位所要求的水平相去甚远。”

采访中,记者发现对现在的毕业生而言,用人单位对求职者“工作经验”的要求,又提升到了一个新高度。原来大学生们“自豪”地写进求职简历中的工作经历,如参加社会实践、到快餐店打工、做推销工作,已不能打动用人单位。在招聘会上,记者发现不少公司的人事主管最常问求职者的问题是:“你有什么项目经验?”据了解,如果求职大学生曾在大公司参与过具体项目工作,这样的“工作经验”才能达到人事主管要求的水准。

“虽然现在用人单位需求较大,但各行各业发展速度快,知识更新快,对学生素质的要求也更高。学生除了学好课内知识外,必须不断更新知识储备,业余时间多参加一些有针对性的实训,把书本和实践更好地结合起来,才能在职场中找到一个理想的工作。”



返回顶部