【推荐】常州电脑培训 常州网络营销|淘宝培训,常州软件开发Java|.NET|PHP培训,常州CAD|平面设计|PS培训,常州网页设计|网工培训,东方博宜常州IT技能培训网
扫一扫,加我们为好友有惊喜哦~
-->

核心课程
开班动态
专题服务

您当前所在位置:首页 > 大学生专栏 > 行业新闻 >>
大学生为什么就业难?

近几年来,大学生就业一直遭遇“寒流”,就业形势非常严峻,这一问题引起社会各界的高度关注。

温家宝总理要求:要把促进高校毕业生就业放在突出位置。

人保部门的最新统计数据显示,2010年,全国高校毕业生为630万人,按照中国人保部门80%的目标,即使目标实现,也意味着有100多万名高校毕业生不能就业。  

大学生就业为什么如此艰难?难道中国的大学生数量已经供大于求了吗?难道中国社会中大学生这样的人力资源已经成为劣质资源了吗?难道中国大学的教育收益和社会效用已经降到了“白菜”的地步吗?究竟是什么原因使大学生成为“鸡肋”的呢?  

在过去计划经济体制下,高校专业设置与市场完全脱钩,因为“皇帝的女儿不愁嫁”,高校毕业生统由国家分配,根本不用考虑就业问题。那个时候上了大学,就意味着捧上了“金饭碗”。随着计划经济向市场经济的转轨,市场需求对大学生就业产生了决定性的影响。而高校专业设置并不能适应市场的需要,重理论轻技能的现象非常突出,从而造成人才供给与企业需求之间的矛盾。

温总理指出:中国高等教育发展,必须要“去行政化”,给予高校在人才管理和制度建设上更多的自由权利。高等院校行政化管理模式,势必导致教师队伍的建设不能灵活多变。以计算机教育为例,经相关机构统计,在高校从事计算机教育工作的老师,很多均为长期从事教学工作的理论研究型人员,也有毕业后留校任教人员,这部分人员在理论知识方面较为扎实,但在具体技术应用方面缺乏更多的实践经验,尤其是计算机技术做为一门更新速度非常快速的实践型学科,如果任教老师没有从事过具体的网站建设、软件开发工作在教学结果方面将很难确保与企业需求接轨。

所以职业技能培训机构,推行理论实践结合的教学模式,让学生不仅学到实用技术,而且可以积累工作经验,可以有效契合就业市场的供求关系。



返回顶部